Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Comment faire un bon V60

Étapes

Café V60, c'est quoi?

 

Le V60 est à l’origine un outil pour la préparation du café, créé par la marque japonaise Hario. Cet accessoire se présente comme un cône ou entonnoir dans lequel un filtre est placé pour préparer le café. L’eau y est versée en plusieurs étapes, caractéristique principale de ce dispositif.

Par extension, le terme V60 désigne désormais toute la méthode de préparation du café. Ce nom technique fait référence à la forme en V du cône, incliné à un angle de 60°.

Avec son cône à spirales et son filtre fin, la V60 permet de préparer un café filtre à la fois vif et aromatique, offrant une plus grande richesse que celle obtenue avec une Chemex.

Les points clés

Quantité de café : 18g-20g
Mouture du café : Moyenne/Fine
Quantité d’eau (hors rinçage) : 250ml
Température de l’eau : 95°C

Préparation

Étapes

Etape 1 : Préparation

  1.  Installez le filtre dans le porte filtre de votre carafe en prenant soin de plier le bord strié
  2.  Chauffez de l’eau à 92°c.
    Si vous n’avez pas de thermomètre, faites chauffer votre eau jusqu’à ébullition, attendez 30 à 40 secondes.
  3.  Rincer le filtre en papier de votre cafetière V60 en versant de l’eau chaude sur le filtre
  4. Jetez l’eau
  5. Ajouter le café moulu dans le filtre et le répartir uniformément.  La mouture doit être semblable à du sucre en poudre .

    Le ratio eau/café doit être compris entre 60 et 65 grammes de cafés par litre d’eau.

V60

Etape 2 : La pré-infusion

  1.  Démarrez votre timer
  2.  Versez 40ml d’eau en spirale en cercles concentriques de l’intérieur vers l’extérieur, ce qui revient à recouvrir votre café, à hauteur
  3.  Attendre que votre timer affiche 30s
 

Cette étape permet aux arômes de mieux se développer par la suite.

Etape 3 : L'infusion

  1. Verser l’eau, toujours en spirale, pour atteindre une quantité totale de 125ml
  2.  Attendre que votre timer affiche 1min
  3.  Verser l’eau, toujours en spirale, pour atteindre une quantité totale de 250ml
  4.  Attendre que la totalité de l’eau se soit écoulée
  5.  Le temps total d’extraction doit prendre environ 2min30s
  6.  Agiter la carafe en réalisant des cercles pour homogénéiser la préparation
  7. Servez et dégustez votre café.
V60-2

Explorez nos cafés disponibles dans notre boutique

Que vous soyez amateur ou expert, découvrirez le café parfait pour combler vos attentes !

Pour aller plus loin